Facciamo cose buone per passione

Semola: la pasta. Come te la ricordi.

 

Il laboratorio di pasta fresca Semola realizza tagliatelle e tortellini seguendo tre principi fondamentali:

  • rispetto per le ricette tradizionali di questi prodotti
  • estrema cura ed attenzione nella scelta delle materie prime, che devono essere fresche ed a chilometro zero
  • rifiuto dell’utilizzo di prodotti industriali, conservanti o additivi

 

Le nostre tagliatelle

Farina e Uova. Punto. E non farina e uova qualsiasi, bensì la farina certificata del Casentino (mulino Grifoni) e le uova di gallina livornese, più gustose e ricche delle uova di gallina padovana, che vengono solitamente impiegate.

Il mulino Grifoni è uno dei pochi mulini ad acqua italiani che possono vantare oltre cinquecento anni di ininterrotta attività, situato sulle rive del torrente Solano ai piedi del Pratomagno.

Le nostre tagliatelle sono costituite per l’80% da farina di semola e per il 20% da farina di grano. Questa composizione le rende elastiche e ruvide, in grado di trattenere il sugo anche senza lavorazioni particolari e di tenere la cottura mantenendo all’assaggio una consistenza perfetta.

Le uova sono generalmente di gallina livornese ma, su richiesta, realizziamo anche tagliatelle composte al 50% da uova di anatra, come nella più antica tradizione. Utilizziamo unicamente prodotti freschi e non pastorizzati.

 

I nostri tortellini

I nostri tortellini sono realizzati esclusivamente con prodotti freschi, che non hanno subito alcun processo di pastorizzazione e materie prime di altissima qualità. Non impieghiamo conservanti e additivi.

La nostra ricetta:

  • 25% carne bovina razza chianina
  • 25% carne suina di cinta senese del casentino (presidio slow food)
  • 15% prosciutto crudo toscano casentinese
  • 25% Parmigiano Reggiano o Grana Padano
  • 10% uova (circa 1 uovo per ogni 350 gr di parte secca)
  • aromi: noce moscata, sale e pepe

Tutti i tagli di carne utilizzata per il ripieno sono di prima categoria: noce, tracoscio o fesa interna per la carne bovina; lombata o culatello per la carne suina.